Represión y resistencia: geógrafas brasileñas bajo la dictadura y Pioneras en las geografías críticas Latinoamericanas - Ibarra Garcia , Maria Verónica (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Generalmente cuando se habla de la geografía crítica latinoamericana se identifican a los geógrafos, sin embargo, en este desarrollo han contribuido importantes geógrafas que se han visto como figuras menores o incluso no han sido reconocidas como parte de este grupo, que permitieron el cambio paradigmático. Por ello este escrito tiene por objetivo presentar a un grupo de geógrafas que contribuyeron con sus investigaciones a partir de los años setenta y ochenta para presentar una geografía que cambio sus metodologías, sus conceptos, así como fortalecieron o bien fueron pioneras en otros campos de la geografía que habían sido poco trabajados o qué eran un campo en el que predominaban los hombres. Esta investigación se basó en fuentes primarias y secundarias, las entrevistas con las protagonistas fue una base fundamental, mismas que se realizaron entre 2022 y 2023. Los hallazgos de geógrafas brasileñas que se formaron como profesionales de esta ciencia bajo las condiciones de la dictadura militar, con un marco teórico marxista - lefebvriano, que posteriormente contribuyeron en el cambio paradigmático de la disciplina. Ello brinda una panorama más completo y justo del desarrollo de la ciencia geográfica brasileña, pero también latinoamericana, al destacar las aportaciones de estas geógrafas.