GEOGRAFÍA Y TRANSCULTURADORES LAS CULTURAS POPULARES EN LA CONSTRUCCIÓN PAISAJÍSTICA DE LOS YOUTUBERS - Montes, Nahuel (Revista Contexto Geográfico, 2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito aportar elementos teórico metodológicos para la intepretación de lo que se denominó Coolture Geography en articulación con procesos de mediatización y experiencias territoriales. Se ubica la entrada al problema en la identificación de las maneras en que las culturas masivo-populares elaboran construcciones paisajísticas a través de narrativas audiovisuales contenidas en video-blogs testimoniales de youtubers. La etapa de la investigación que se representa en este espacio comprendió una estrategia analítica por la cual se dispuso la integración teórica de categorías provenientes de diversos campos disciplinares con el objeto de seleccionar unidades de análisis y construir líneas de indagación. Los resultados conducen a conceptualizar contenidos geográficos alojados en plataformas como estrategias narrativas mediáticas que producen nuevos mediadores combinando formas y formatos para mostrar modos populares de elaborar imaginarios geográficos y habitar territorios.