A GEOHISTÓRIA NO CENTRO DA CAPITAL CEARENSE: O PAPEL DA CASA BORIS-FRÈRE NA ECONOMIA E NA SOCIEDADE DE FORTALEZA NA BELLE ÉPOQUE - Vieira do Nascimento, Marcos Vinícius (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O artigo explora a influência da Casa Boris-Frère no desenvolvimento econômico e cultural de Fortaleza a partir de uma abordagem geohistórica. Fortaleza, uma cidade que cresceu rapidamente devido ao comércio, especialmente após a Guerra Civil Americana, se transformou em um centro influente no Nordeste brasileiro. A influência francesa, especialmente durante a Belle Époque, trouxe um estilo de vida sofisticado que rendeu à cidade o apelido de "Paris Nordestina". A Casa Boris-Frère, estabelecida por irmãos franceses em 1872, desempenhou um papel crucial como intermediária entre Fortaleza e Paris, facilitando o comércio de produtos manufaturados da França e exportando matérias-primas como algodão. Além do impacto econômico, a casa também promoveu intercâmbios culturais e sociais, influenciando desde moda até hábitos de consumo. O artigo usa uma análise geohistórica para mostrar como esses elementos do passado continuam presentes no espaço e na sociedade fortalezense.