Geografía histórica. Precisiones conceptuales y propuestas interpretativas - Pesce, Fernando (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este ensayo sintetiza múltiples investigaciones y tiene como finalidad, introducir algunas precisiones conceptuales en torno al campo de la Geografía Histórica, principalmente diferenciándolo del de la historiografía geográfica y del de la historia de las exploraciones geográficas, pues si bien integran el campo disciplinar de la Geografía, difieren tanto en el objeto de investigación, así como también con las disciplinas y/o campos del conocimiento con los que interactúan en los ejes estructurantes indagatorios. Asimismo, se propondrá una distinción entre Geografía Histórica y Geografía del Pasado Reciente. La apreciación conceptual se considera necesaria para dar singularidad a la primera y no atribuir un sayo que no les cabe a las investigaciones que recurren a la segunda para interpretar la configuración de los territorios en el presente. Por último, se propone una nueva perspectiva para las exploraciones geográficas en el contexto contemporáneo.