ANÁLISE COMPARATIVA DE USO E OCUPAÇÃO DA TERRA NO ALTO CURSO DA BACIA DO RIO APODI-MOSSORÓ NOS ANOS DE 1993 e 2023 - Paloma Ferreira de Almeida; Silva, Alexandre David Cardoso; Costa, Franklin Roberto da (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Na gestão ambiental, o mapeamento de uso e cobertura da terra é uma ferramenta relevante e se configura como o principal e mais eficiente meio de análise espacial, por gerarem informações quantificadas do objeto de estudo e a visualização panorâmica da paisagem. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa do uso e cobertura da terra nos municípios de Luís Gomes, Major Sales e Paraná (RN), nos anos de 1993 e 2023. Logo, este trabalho se deu a partir do mapeamento de uso e cobertura, por meio do aporte metodológico e da revisão conceitual sobre temas principais da pesquisa: paisagem, uso e cobertura da terra e geotecnologias. Além disso, elaborou-se um Banco de Dados Geográficos (BDG), em ambiente SIG. Foram identificadas 5 classes de uso e cobertura da terra, em que, no intervalo de 30 anos, a paisagem dos três municípios que estão localizados no alto curso da bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró (BHRAM) apresentaram significativas mudanças, principalmente na vegetação Preservada e na Alterada, seguido da área urbana. Já as classes Água e Solo Exposto não apresentaram grandes mudanças ao longo do período avaliado.