CENÁRIO DA CONSERVAÇÃO E DA DEGRADAÇÃO DA MATA ATLÂNTICA DO SEALBA: UMA EXPOSIÇÃO NECESSÁRIA - Lima, Rafael Rodrigo Ferreira de (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A Mata Atlântica é um importante hotspot global que abriga uma riqueza biodiversa ameaçada pela ação antrópica e pela histórica superexploração dos recursos naturais das áreas em que esteve presente. Neste trabalho, objetivou-se demonstrar a riqueza da biodiversidade da Mata Atlântica na área composta pelos estados de Sergipe, Alagoas e Bahia, ressaltando não apenas a importância e a fragilidade imposta à Mata Atlântica como também os contínuos achados científicos realizados pelos cientistas. A metodologia compreendeu a coleta de dados secundários publicados em artigos científicos com acesso aberto e sua análise objetiva e contextualizada. Os resultados demonstraram que apenas a existência da legislação e de áreas de preservação não são suficientes para a preservação e conservação da Mata Atlântica, ainda agredida pela expansão urbana, pelo desmatamento e pelo monocultivo agrícola. Concluiu-se que a manutenção histórica da superexploração da Mata Atlântica ainda não foi capaz de cessar, por completo, a regeneração e a continuidade das espécies. Mas, como se pode inferir, essa superexploração não se justifica em nenhum campo social e ambiental e afeta a si e aos animais humanos à medida que se mantém e se expande.