Perfil da atividade produtiva em hortas urbanas - Nathália Souza Teixeira; Lopes Prins, Cláudia (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A implementação de Hortas Comunitárias em áreas urbanas é uma prática crescente devido à sua viabilidade como alternativa para o cultivo de hortaliças, combatendo a escassez de alimentos e promovendo uma alimentação saudável. Este estudo teve como objetivo levantar as Hortas Comunitárias em Campos dos Goytacazes e avaliar suas características agronômicas, visando melhorar a qualidade dos produtos, aumentar a produção e fornecimento à comunidade local. Foram identificadas quatro hortas ativas por meio de levantamento no local e informações da Secretaria Municipal de Agricultura. Visitas foram feitas para coletar dados e indicadores, utilizando questionários para os produtores e cuidadores das hortas. Análises químicas e físicas do solo foram realizadas em amostras coletadas nos canteiros. Os resultados revelam os desafios enfrentados na estabilização das hortas urbanas, destacando a necessidade de práticas agronômicas adequadas, principalmente no manejo de adubação e irrigação. As hortas desempenham um papel importante no desenvolvimento sustentável, mas requerem parcerias com o poder público. Medidas como capacitação dos agricultores, uso eficiente de recursos e investimentos em infraestrutura são fundamentais. O trabalho conjunto entre produtores, poder público, instituições de pesquisa e sociedade é essencial para superar os desafios e alcançar resultados duradouros.