GLOBALIZAÇÃO E A INDÚSTRIA FONOGRÁFICA: ALGUNS IMPACTOS DO K-POP NA CIDADE DE MANAUS - AM - Menezes de Seixas, Camilli Victorine (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A difusão global do K-pop é resultado da ascensão econômica da Coreia do Sul que por sua vez impulsionou a indústria fonográfica e de entretenimento. Essa intensa expansão da música pop sul-coreana reflete a globalização e o ápice do capitalismo, enquanto a interatividade online e eventos presenciais fortalecem os laços da comunidade de fãs, até mesmo na Amazônia, demonstrando a abrangência global desta cultura. Portanto, propõe-se compreender, por meio de uma perspectiva geográfica, os impactos do K-pop na cidade de Manaus tomando como ponto de partida os efeitos da globalização. Para isso, foram realizadas pesquisas em fontes bibliográficas a fim de constituir um levantamento teórico sobre o tema, enquanto para elaborar o mapa de distribuição espaço-temporal dos eventos de K-pop que ocorrem na cidade de Manaus, foram utilizadas fontes jornalísticas de divulgação em massa online juntamente com outros estudos. Como resultado foi possível observar que, o boom do K-pop no Brasil começou em 2010, especialmente entre mulheres jovens. Na cidade manauara, existe uma base de fãs crescente, evidenciada pela expansão de eventos inicialmente centrados nas áreas urbanas principais, mas que agora se descentralizam, alcançando áreas periféricas. Isso demonstra uma tendência de descentralização e expansão da influência da cultura K-pop no Brasil.