GRUPOS SOCIAIS MARGINALIZADOS NA CIDADE DE MANAUS - AM - Castro, Brenda Sarah Cardoso de; Castro de Jesus, Ana Beatriz (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente trabalho aborda as interpretações de grupos sociais marginalizados da cidade de Manaus a partir de análises conceituais de segregação socioespacial, sob a ótica de autores como Roberto Lobato Corrêa, que discorre sobre a realidade de áreas urbanas brasileiras. Nesse sentido, busca-se discutir o avanço de segmentos marginalizados na cidade de Manaus, além de apresentar os diferentes topônimos referindo-se aos assentamentos irregulares existentes no Brasil, enfatizando as toponímias locais. No âmbito metodológico, realizou-se um levantamento bibliográfico pautado nos principais conceitos, assim como a produção cartográfica para identificação dos aglomerados subnormais e, por fim, uma atividade de campo para fins de observar as dinâmicas de um assentamento localizado na Zona Norte da cidade de Manaus. A partir disso, foi possível identificar características sociais locais, evidenciando uma tendência de crescimento intensivo na porção Norte da cidade.