ANÁLISE GEOMORFOLÓGICA DO ENTORNO DA RODOVIA AM-010, ENTRE OS MUNICÍPIOS DE MANAUS E ITACOATIARA/AM - Ferreira Ribeiro, Diogo; dos Santos Teixeira, Juliana; Sabbá Guimarães Vieira , Antônio Fábio (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A Amazônia é caracterizada pela heterogeneidade de elementos paisagísticos. Nessas superfícies, atuam fatores exógenos que intensificam a formação de feições erosivas. O objetivo deste trabalho foi descrever a paisagem amazônica no trecho da rodovia AM-010 entre a cidade de Manaus a Itacoatiara. Esta pesquisa foi realizada por meio de documentação indireta e direta, e através de análises realizadas em campo. Os resultados mostraram que a geomorfologia da região, combinada com a pluviosidade, propicia a formação de voçorocas. Em Novo Remanso, percebeu-se a influência estrutural na formação de falésias fluviais no rio Amazonas. Feições de pequena escala (sulcos e ravinas) no entorno do igarapé Peréua, originam-se da interação entre solo, topografia e chuva. Identificou-se pequenas faixas de linhas de pedra que denunciam o paleocanal do rio Urubu. Por fim, verificou-se que a acidez do rio Amazonas em Itacoatiara é influenciada pelas águas dos rios Urubu e rio Preto da Eva.