PARA ONDE VAI A PRODUÇÃO FAMILIAR? Um estudo sobre o abastecimento e comercialização na feira da Manaus Moderna – Manaus (AM) - Matos, Wallefy Emanuel Arce; Melo, Fernando Monteiro; Cruz, Manuel de Jesus Masulo da (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este trabalho objetivou compreender o papel do abastecimento e da comercialização da produção familiar na Feira da Manaus Moderna, enfocando o papel dos produtores familiares. Apesar das contradições do capitalismo, que tanto marginalizava quanto se beneficiava da produção familiar, esses produtores conseguiram persistir ao longo do tempo. Portanto, propôs-se analisar as complexas relações de produção, comercialização e consumo que caracterizavam a produção familiar, destacando os desafios e oportunidades presentes no cenário econômico e social da época. Tomando como base o conceito de redes geográficas, o trabalho explorou a interação entre as dinâmicas de produção (pescados, hortaliças, frutas), transporte, feiras e o consumidor final para entender como estas atividades se integravam e qual o impacto delas no abastecimento alimentar das grandes cidades. A relevância destas dinâmicas enfatizou a significativa contribuição dos produtores familiares no abastecimento urbano, desafiando a visão de sua suposta improdutividade. Através de revisões bibliográficas e diálogos em espaços de consumo, especialmente na Feira da Manaus Moderna, buscou-se aprofundar o conhecimento sobre produção, comercialização e consumo no contexto da produção familiar, com uma atenção especial para as interações sociais e econômicas promovidas por essas espacialidades.