IMPACTOS AMBIENTAIS NO RIO ESPÍRITO SANTO EM COARI - AM - da Silva Almeida Filho, Luciomar; Lago dos Anjos, Kelyan; Lopes Viana, Álefe; Roselito Carmelo da Silva, José (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente estudo investiga os impactos ambientais ao longo do rio Espírito Santo em Coari, Amazonas, com foco na degradação causada por intervenções humanas. Foi empregada a metodologia da rede de interações e análise macroscópica de impactos ambientais para avaliar grau de preservação e qualidade ambiental em dois pontos no curso do rio. Os resultados revelaram um estado de conservação péssimo, decorrente da supressão da mata ciliar e ocupação desordenada das margens, juntamente com a presença de resíduos sólidos e lançamento de esgoto direto no rio. Propomos ações mitigadoras, como políticas de ordenamento territorial e conscientização da comunidade local. Este estudo ressalta a urgência de medidas para preservar a qualidade ambiental do rio Espírito Santo e garantir a sustentabilidade da região.