GEOGRAFIA, SERVIÇO SOCIAL E USOS DO TERRITÓRIO: UM DEBATE INTERDISCIPLINAR NECESSÁRIO PARA PENSAR O MUNDO PRESENTE - Firmino, Paul Clívilan Santos; de Holanda Leão, Ricardo (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente artigo traz uma discussão acerca da relevância da interdisciplinaridade nas ciências, em especial nas Humanas e Sociais, como um caminho para pensar as problemáticas do mundo presente. No caso do texto em questão, ressaltam-se a Geografia e o Serviço Social como áreas de pesquisa, tendo a categoria território, mediante seus usos, como base argumentativa. Pensar o mundo contemporâneo se coloca como objetivo, na medida em que, as relações postas entre ambas, configuram possibilidades de debate e construção mediativa de políticas sociais e de sociabilidades. Parte-se da compreensão dialética das respectivas áreas de estudo, perpassando o entendimento social de território e como este se dá no interior da sociedade para, em seguida, atinar conceitos que o permeiam e adentram ao debate social através, por exemplo, da formulação de políticas sociais. Para tanto, fundamenta-se numa investigação teórico-conceitual de pesquisadores(as) da temática, alinhando-se às experiências acadêmicas e profissionais dos autores do artigo. Neste viés, a interdisciplinaridade se coloca como real e necessária, haja vista ela ocorrer no interior das pesquisas sociais, ampliando-se para além da academia, dando base a perspectivas do Estado.