ESTRABÃO E ASPECTOS DA SUA “GEOGRAFIA” - de Souza Haracenko, Adélia Aparecida; Pedro Alvarez Cruz (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este texto tem como objetivo apresentar Estrabão e discutir seus estudos geográficos tendo como preocupação o fato necessário de conhecermos a gênese da Geografia para melhor atuarmos nesta ciência contemporaneamente. Resulta de estudos sobre o autor e sua obra e da importância que ele tem para o desenvolvimento do conhecimento histórico geográfico. Trabalhamos com a metodologia histórica, utilizando o método histórico e lógico, constituído de procedimentos e técnicas utilizados para revelar os fatos do passado e construir a historiografia de um período determinado partindo das fontes escritas. A Geografia como conhecimento necessário ao desenvolvimento da humanidade tem uma longa história. Ao longo do tempo, numerosos foram os pensadores que deram atenção especial ao estudo da gênese do conhecimento geográfico, dentre eles, Estrabão, grego culto que nasceu em 63 a.C. em Amasia atual Turquia. Estrabão figura como essencial pelo legado deixado em sua obra “Geografia”. Esta é um compendio da herança geográfica de suas viagens pelo mundo conhecido de sua época, o oikoumene, na qual relaciona o homem com o meio. Testemunho de uma época em transformação, de hegemonia romana que conquistava novos territórios, esse geógrafo ampliou os horizontes geográficos e contribuiu para o desenvolvimento do que se definiu como Geografia.