AS RELAÇÕES DE PODER E A REDE DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS PARA ALÉM DE SUA METRÓPOLE - Cavalcante Eleotério, Euler; Castro de Lima, Marcos; Araújo da Silva, Fredson Bernardino (Revista Contexto Geográfico, 2024)
- Apesar da água ser um recurso de importância social e humana, no Brasil, o acesso se dá por meio de mediações de poder, onde o Estado se apresenta como agente principal. Este artigo propõe compreender o serviço de abastecimento de água dos municípios da Região Metropolitana de Manaus (RMM) objetivando a identificação dos principais agentes políticos no âmbito do abastecimento de água. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico a fim de se compreender a formação institucional da RMM. Por meio de análise e tratamento de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), buscou-se identificar a expressão espacial do acesso à água. Revelou-se, de maneira panorâmica, que os municípios com maior proporção de domicílios com abastecimento de água tendem a compor o primeiro colar da RMM. Entretanto, notam-se pontualidades que demandam uma análise mais detalhada. Discutiram-se as diferentes expressões de gestão dos serviços públicos de saneamento nos municípios em estudo. Identificou-se a correlação de dois elementos: a característica da população (rural ou urbana); e o modelo de gestão, que não necessariamente condicionam a prestação dos serviços, mas auxiliam na compreensão da expressão do serviço de abastecimento de água.