CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES SOBRE AS LINHAS DE PEDRA ENTRE AS RODOVIAS AM-010 E AM-363 – AMAZONAS - Silva, Danniely Souza da; Cavalcante, Leonilson Magalhães; Amaral, Esmeralda Santos do; Sales, Raíla Machado de; Pereira, Pedro Henrique de Souza; Molinari, Deivison Carvalho (Revista Contexto Geográfico, 2024)
RESUMO - As stone lines (linhas de pedra) ou paleopavimento rudáceos constituem-se nos horizontes de fragmentos grossos, resistentes à alteração química, freqüentemente encontrados no interior de coberturas pedológicas das zonas intertropicais. Este artigo é fruto das atividades de campo realizadas nos municípios amazonenses de Itacoatiara, Rio Preto da Eva, Silves e Itapiranga, ao longo das rodovias AM 010 e AM 363, e tem como objetivo realizar descrição das formas de relevo e da bacia hidrográfica no entrocamento das rodovias e, caracterizar as linhas de pedra (stone lines) e seu significado paleoambiental. A metodologia utilizada foi abertura de trincheiras em topossequência (vale-vertente-platô) e perfis em taludes nas rodovias. A área de estudo corresponde ao km 207 da rodovia estadual AM 010 (Manaus - Itacoatiara), que interliga os municípios de Rio Preto da Eva e Itacoatiara, exatamente no entrocamento com a rodovia AM 363 que liga aos municípios de Silves e Itapiranga. Os resultados permitiram afirmar que as stone line prologam-se para o interior dos depósitos sedimentares foram identificadas nos taludes e nas trincheiras nº 3 e 4 (ou, Croquis “C” e “D”), apresentam dimensões entre 2 a 4cm tamanho, na forma de fragmentos subarredondados, obedecendo a declividade gradual da vertente.