O MERCADO IMOBILIÁRIO EM CUIABÁ E EM VÁRZEA GRANDE, MATO GROSSO: ENTRE PERMANÊNCIAS E NOVOS PROCESSOS - Letícia de Oliveira , Jane; Fioravanti, Lívia Maschio (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este artigo tem como tema a crescente inserção da produção do espaço de Cuiabá e Várzea Grande, cidades conurbadas da Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá, nos circuitos de acumulação capitalista, com destaque ao mercado imobiliário, seus agentes e suas características. Por meio de levantamento bibliográfico, documental e trabalhos de campo, evidencia elementos dos processos de metropolização e de financeirização do setor imobiliário, apontando de que forma Estado e iniciativa privada, incluindo empresas do agronegócio, corroboram para os processos de expansão urbana de ambas as cidades. São detalhados dois momentos distintos: um deles, até 2014, marcado por sucessivas alterações no perímetro urbano, pelo papel mais forte do Estado e pelas obras de infraestrutura para a Copa do Mundo de Futebol de 2014. O segundo, posterior a 2014, caracteriza-se pela maior atuação do capital privado e por uma intensa pela valorização imobiliária da Região Administrativa Norte de Várzea Grande e Região Administrativa Oeste de Cuiabá, com diversos lançamentos de condomínios horizontais fechados destinados à população de maior poder aquisitivo.