EDUCAÇÃO DO CAMPO NA AMAZÔNIA RIBEIRINHA: NAVEGAÇÕES EM MANAUS E NA COMUNIDADE NOSSA SENHORA DE FÁTIMA - Doza, Bianca; Kaercher, Nestor André (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Nessa produção textual, apresentamos os resultados iniciais de uma pesquisa de mestrado em andamento sobre as escolas ribeirinhas de Manaus, tendo a Escola Municipal José Sobreira do Nascimento, na Comunidade Nossa Senhora de Fátima, como estudo de caso até o momento. Nosso objetivo é contextualizar o acesso ao ensino fundamental nessas instituições no município e verificar como o tempo ecológico/cíclico interfere na escola da comunidade. Para isso, realizamos mapeamentos para mostrar onde estão e como estão distribuídos os elementos que modificam o cotidiano dos estudantes, tais como a localização das escolas, a proximidade com o rio, as estradas e a área urbana de Manaus. Os gráficos, por sua vez, mostraram a dinâmica do êxodo rural no município e a taxa de abandono na Escola Municipal José Sobreira do Nascimento. A partir desses dados, é possível relacionar as escalas municipal e comunitária não só no mapa, mas na compreensão do funcionamento do ensino fundamental, bem como traçar aproximações e distanciamentos com outras realidades, identificando particularidades dentro do processo geral de escolarização. Dessa forma, foi possível elencar algumas condições espaços-temporais específicas do lugar na escala municipal e comunitária que atravessam os cotidianos dos estudantes, interferindo na ação corriqueira de ir à escola.