SERVIÇOS MÉDICO-HOSPITALARES E DINÂMICA DE PROPAGAÇÃO DO SARS-COV-2 NA REDE URBANA DA REGIÃO GEOGRÁFICA IMEDIATA DE IMPERATRIZ, MARANHÃO, BRASIL - Oliveira, Allison Bezerra; dos Reis Silva, Ligia Mikaelly; Lima Silva, Daniely; dos Santos, Ricardo Felipe (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica da difusão da covid-19 na rede urbana da Região Geográfica Imediata de Imperatriz (RGII), no estado do Maranhão. O recorte temporal da pesquisa abrange um ano de circulação do vírus, contado a partir do primeiro caso registrado no estado, dia 20 de março de 2020, até 30 de março de 2021. Foram considerados, para análise, dados acerca da: identificação de oferta de serviços médico-hospitalares; procedência geográfica de pacientes com covid-19 atendidos no município de Imperatriz; e disseminação do vírus nos municípios na rede urbana da RGII. Trata-se de uma análise espacial empírica, ancorada na sistematização de dados secundários e públicos, seguida de exame qualitativo. Os dados sugerem que a oferta e a distribuição dos serviços de saúde, na RGII, pautadas na configuração da rede urbana, representaram um grande obstáculo para o enfrentamento da pandemia de covid-19, uma vez que tais serviços possuem uma distribuição irregular, concentrada e dispersa pelo território. Tal estrutura desencadeia fluxos de pessoas em busca de atendimento médico, formando amplas áreas de contágio e superdimensionamento de dados.