DINÂMICA DA COBERTURA E USO DA TERRA DE ARACAJU – SERGIPE - Lima, Émile; Larissa Monteiro Rafael (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Estudos referentes à Cobertura e Uso da Terra (CUT) contribuem para melhor entendimento da relação ser humano-natureza. A partir deles é possível compreender processos econômicos, sociais e ambientais que auxiliam no planejamento de expansão de territórios, principalmente das cidades. Com isso, o presente trabalho objetivou analisar a dinâmica da CUT entre 1985-2021 em Aracaju – Sergipe. Para isso utilizou-se dados coletados do projeto Mapbiomas e processados no Excel, Google Earth Engine e QGis. Verificou-se a diminuição de 55,8% da classe Agropecuária em detrimento do crescimento de 100,64% da classe Área Não Vegetada, bem como o incremento de 48,59% da classe Floresta e redução de 26,13% da classe Corpo D’água. Concluiu-se que, a partir de 1985, a expansão urbana contribuiu para o aumento das Áreas Não Vegetadas em detrimento da Agropecuária. Essa conversão, contudo, concentra-se principalmente no setor Centro-Norte do município, apontando a necessidade de planejamento da expansão urbana para o setor Sul de Aracaju.