GEODIVERSIDADE E PATRIMÔNIO GEOMORFOLÓGICO EM MARTINS/RN - Marcelo Alves de Souza; Marco Túlio Mendonça Diniz; Larissa Queiroz Silva; Mônica Raylla Dantas Magno; Isa Gabriela Delgado de Araújo (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A Geodiversidade ganhou força no meio científico, principalmente a partir do surgimento do seu termo nos anos 90 do século XX, consequentemente, estudos voltados ao patrimônio geomorfológico também foram crescentes. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo geral realizar uma avaliação qualitativa e quantitativa de dois Locais de Interesse Geomorfológico em Martins, no estado do Rio Grande do Norte, destacando que esses locais possuem relevância, principalmente científica e estética, através de uma metodologia que tratará do patrimônio geomorfológico, fazendo assim uma análise por meio da inventariação e quantificação. Portanto, com a metodologia adotada iremos considerar se o local é um geomorfossítio, sítio da geomorfodiversidade ou uma área comum, utilizando parâmetros que correspondem aos tipos de valores, considerando dois valores centrais, o científico e o estético, de modo que os dois elementos quantificados se enquadraram como geomorfossítios, e nesse sentido, serão considerados elementos com alto valor e são dignos de serem preservados.