DIVERSIDADE FLORÍSTICA E GEOECOLOGIA DE BACIA HIDROGRÁFICA NO SEMIÁRIDO EM PERNAMBUCO - Severo Chaves, Ana Maria; Sabino de França, Elaynne Mirele; Gomes Teixeira Vieira, Alexandre; Melo & Souza, Rosemeri (Revista Contexto Geográfico, 2024)
É importante estudar a diversidade da fitogeografia do semiárido para revelar os contrastes associados aos componentes geoecológicos da paisagem e contribuição ambiental local. Nessa intenção, teve-se o objetivo de mensurar a diversidade florística da bacia hidrográfica do Riacho São José a partir de índices para refletir sobre as interações dos componentes geoecológicos que compõem a paisagem e as relações destes com os valores mensurados de diversidade. O aporte metodológico foi a abordagem sistêmica, intercalando trabalho de campo e atividades de gabinete para tabulação e análise dos dados, fazendo uso de técnicas estatísticas e de base cartográfica. Constatou-se que as áreas amostrais apresentam bons índices de diversidade, os quais variam de acordo com o contexto geoecológico e disposição no terreno; a bacia, no geral, apresentou valores considerados elevados, quando comparado com outros estudos realizados no ambiente seminários. Tais aferições reforçam a necessidade de desenvolver ações voltadas à conservação ambiental da bacia estudada, de modo a manter e/ou melhorar a diversidade florística da mesma, o que irá impactar positivamente nas condições ambientais e na vida silvestre da área.