VULNERABILIDADE À EROSÃO DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO BAIXO SÃO FRANCISCO: UMA VISÃO INTEGRADA ENTRE GEOMORFOLOGIA E COBERTURA E USO DA TERRA - de Oliveira Saraiva-Maia, Jessyca Janyny; do Nascimento Santos, David Luiz; Epifanio de Souza , Ana Luiza; Dutra da Silva, Milena; Vilar Almeida , Nadjacleia (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O processo erosivo é um fenômeno intrinsecamente natural, que tem sido agravado e acelerado ao longo do tempo pelas ações humanas. Variáveis geomorfológicas e de cobertura e uso da terra influenciam, tanto os processos naturais quanto os antrópicos. Este estudo visa analisar a vulnerabilidade à erosão com ênfase nos componentes da geomorfologia e da cobertura e uso de terra na bacia hidrográfica do baixo São Francisco. Utilizando a análise integrada da paisagem e a teoria da Ecodinâmica, os ambiente foram classificados em termos de estabilidade ou instabilidade. Os resultados revelam que a média estabilidade predomina em 66% da bacia, situando-a em uma preocupante fronteira entre a pedogênese e a morfogênese. Este estudo constatou que o uso e cobertura do solo são fatores-chave para determinação da vulnerabilidade à erosão da Bacia e que as características geomorfológicas estáveis da região tendem a estabilizar os processos erosivos em diversas áreas.