IDENTIFICAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DOS SOLOS NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO: A PARTIR DE UMA ANÁLISE TEMPORAL EM ÁREAS DE VULNERABILIDADE DO MUNICÍPIO DE BELÉM DO SÃO FRANCISCO – PE - César de Oliveira Tavares, Kaio; Felipe da Silva, André; Pereira de Oliveira, George; Carlos de Barros Corrêa, Antonio (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A atuação dos agentes externos junto com o processo de apropriação da natureza pelo homem tem causado um aceleramento de diversos problemas no contexto da biosfera. Este trabalho visa a identificação da degradação dos solos a partir dos condicionantes topográficos, pluviométricos e os índices de cobertura vegetal no município de Belém do São Francisco, localizado no sertão pernambucano, Nordeste do Brasil. O objetivo principal deste da pesquisa é a identificação dos processos de degradação dos solos, utilizando escalas espaciais e temporais no intuito de entender os processos e respostas refletidos na paisagem.