CARACTERIZAÇÃO DAS FALÉSIAS COSTEIRAS RUINIFORMES DO RIO GRANDE DO NORTE, NORDESTE DO BRASIL - Correia Saraiva Junior, João; Maria Carvalho Lima, Zuleide; Samuel dos Santos Costa, Silas (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O litoral do Rio Grande do norte, com seus 410 km de extensão, apresenta variadas feições geomorfológicas que incluem dunas, falésias, lagoas e feições ruiniformes. O objetivo deste trabalho é caracterizar feições ruiniformes costeiras (falésias) presentes no litoral potiguar. Os percursos metodológicos incluem a revisão de literatura, trabalhos de campo e interpretação dos dados obtidos, a partir da abordagem indutiva. Os resultados apontam que os seis relevos ruiniformes identificados são falésias ativas, modeladas na Formação Touros, depositada aos 120 ky, no Pleistoceno Tardio. A deposição desta formação ocorreu após a elaboração de terraços marinhos sobre a então geomorfologia sedimentar da Formação Barreiras, evidenciado etapas da evolução geomorfológica do litoral potiguar, segundo as variações do nível do mar no Quaternário. Essas feições, embora possuam alto valor científico e estético, estão sendo bastante afetadas pela erosão costeira. Tal contexto, a longo prazo, levará à degradação, e até mesmo, ao completo desaparecimento dessas topografias ruiniformes.