CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-AMBIENTAL DA PLANÍCIE DO RIACHO DAS PORTEIRAS, ALTO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - dos Santos Costa, Breno; de Barros Lyra, Luiz Henrique; Izabel de Souza, Samara; Gonçalves Campos, Felipe (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O Riacho das Porteiras afluente intermitente do Rio São Francisco, bem como sua planície, situado no município de Petrolina – PE, desempenha um importante papel na vazão e escoamento das águas das chuvas e no equilíbrio natural dos sistemas hidro-geomorfológicos. Neste, sobretudo, ao apresentar vários hábitats transicionais entre os meios terrestres e aquáticos, se diferencia pela sua morfologia e seu grau de comunicação constante ou intermitente com os rios e seus tributários, apresentando um ambiente ecossistêmico de maior riqueza em biodiversidade. A ocupação e o uso desordenado das suas terras intensificadas pelas práticas agrícolas e a expansão dos loteamentos urbanos no seu leito, vêm ocasionando forte degradação e impactos socioambientais. Portanto, o presente estudo ao caracterizar e analisar integralmente os condicionantes físico-ambientais da planície do Riacho das Porteiras poderá contribuir para o planejamento do ordenamento territorial urbano e o desenvolvimento socioeconômico e ambiental da cidade e do Submédio São Francisco.