Reflexões sobre a prática do ensino da Geografia Física no ensino fundamental anos finais - Silva, Anderson Carlos Fontes da (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A chamada geografia física é a que insere a geografia de fato nos anos finais do ensino fundamental, já que esta permeia todas as séries do 6º ano 9º ano. Portanto, emerge que o professor esteja preparado e com metodologias que possam atrair o aluno ao entendimento das questões físicas do planeta onde vive e das transformações, no espaço geográfico, feitas pelas sociedades no decorrer do tempo. Nesse sentido, este trabalho visa debater de que forma ensino da geografia física é trabalhada com os alunos no ensino fundamental anos finais e refletir sobre as escolhas metodológicas tomadas para que o aluno consiga está inserido de forma a entender a importância do conteúdo a que se depara em sala de aula. Há um relato sobre os resultados de atividades práticas a serem executadas com alunos do ensino fundamental anos finais, realizadas em duas escolas privadas localizadas nas cidades de Ananindeua e Belém, no Estado do Pará. Foram realizadas em grupo, planejadas e executadas pelos próprios alunos com a supervisão do autor. Concluímos ser necessário haver interação entre a sociedade e a natureza, levando os alunos a construir a sua reflexão sobre a sua posição como cidadão.