APLICAÇÃO DO SL-INDEX E KSN-INDEX NO ESTUDO DE KNICKPOINTS DOS AFLUENTES DO ALTO CURSO DO RIO PRETO, REGIÃO OESTE DO ESTADO DA BAHIA - Brito, Artur Magalhães; Oliveira Souza, André (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Perfis longitudinais sempre estiveram presentes nos estudos geomorfológicos, uma vez que constituem uma das principais formas de compreensão dos processos e dinâmicas fluviais. Nesse sentido, o principal objetivo do presente estudo foi comparar os resultados da aplicação dos índices SL e Ksn para avaliar a influência de aspectos litoestruturais e autogênicos na formação de knickpoints e/ou knickzones presentes nos perfis longitudinais de cada rio principal das sub-bacias do alto curso do Rio Preto, localizadas na região oeste do estado da Bahia. Os resultados demonstraram que os índices manifestaram diferentes sensibilidades às características físicas de cada bacia, indicando que a origem dos knickpoints se relaciona com fatores litoestruturais, tectônica e autogênicos.