ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO USO DA TERRA EM MUNICÍPIOS DO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DE CABROBÓ, PERNAMBUCO - Souza, Deivid Damião Roque de Souza; Araújo Filho, José Coelho de; Araújo, Maria do Socorro Bezerra de; Silva, Deyse Ferreira da (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A pressão antrópica no sentido das mudanças de uso e cobertura da terra têm sido responsáveis pelo aumento de áreas degradadas em diversos ecossistemas. Objetivou-se a realização de uma análise espaço-temporal do uso da terra nos municípios de Belém do São Francisco, Cabrobó e Itacuruba, no contexto do Núcleo de Desertificação de Cabrobó, Pernambuco. A metodologia empregada envolveu técnicas de Geoprocessamento e uso de imagens de Sensoriamento Remoto da série Landsat 5 e 8 para os anos de 1989, 2005 e 2019. Verificou-se o aumento de áreas de pastagem natural em detrimento da vegetação natural, além do crescimento das áreas de solo exposto e das áreas de agricultura. Nesse sentido, conclui-se que a redução da cobertura vegetal e o aumento das áreas de solo exposto podem aumentar a suscetibilidade a processos erosivos na área de estudo, o que pode levar a perda da capacidade produtiva do solo e sua degradação.