MAPEAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DA DENSIDADE DA COBERTURA VEGETAL DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: REGRESSÃO LINEAR APLICADA A PARTIR DO ÍNDICE MSAVI2 E ORTOFOTOS DO PE3D - Santos, Riclaudio Silva; Cavalcanti, Lucas Costa de Souza (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este artigo traz uma aplicação do geoprocessamento aliado a estatística, utilizados em conjunto para o mapeamento e classificação da densidade da cobertura vegetal do semiárido brasileiro. Foram utilizadas informações do índice de vegetação MSAVI2 e ortofotos do Projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D), aplicando análise bivariada e regressão linear para extrapolação dos dados espaciais. Por meio dessa metodologia foi possível estender as informações obtidas nas ortofotos da Serra Negra, entre os municípios de Floresta, Inajá e Tacaratu (Pernambuco), e assim classificar a densidade da vegetação do semiárido brasileiro. A análise estatística permitiu ainda validar os dados correlacionados e confirmar a classificação da densidade da cobertura vegetal proposta para a região semiárida em questão.