PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL E TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM DUNAR: ANÁLISE COMPARATIVA DA DUNA DO PÔR DO SOL, JERICOACOARA – CEARÁ - Gondim, José Hélio Alves; Vasconcelos, Fábio Perdigão; Joca, Yammê Batista; Silveira, Adely Pereira (Revista Contexto Geográfico, 2024)
RESUMO – Sob a égide de um delineamento paisagístico, destaca-se em consideração a paisagem dunar do trecho litorâneo de Jericoacoara – Ceará: Duna do Pôr do Sol, recorte analítico do presente trabalho. A transformação paisagística desta importante unidade litorânea, associada aos díspares fatores e intervenções, faz-se notória, o que vem contribuindo para o espraiamento e diminuição do coeficiente sedimentar e (re)configuração da sua dinâmica socioambiental. Neste sentido, o objetivo norteador do presente trabalho fundamenta-se na apresentação de uma análise comparativa acerca da percepção socioambiental, frente ao processo de transformação e definição paisagística da Duna do Pôr do Sol (DPS), nos anos de 2019 e 2023. A abordagem técnica-metodológica utilizou-se de levantamento bibliográfico, observações/trabalhos de campo, e aplicação de questionários com os turistas e residentes. Em resultado, sob enfoque da análise comparativa, constata-se uma proeminente intervenção e interação do fator socioambiental, provocando, assim, significativa transformação no processo de configuração da paisagem natural da área em voga. Palavras-chave: Duna do Pôr do Sol; Jericoacoara; Paisagem Dunar; Percepção Socioambiental.