SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS E ESPÉCIES CONHECIDAS POR ALUNOS EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE ESPERANÇA – PB - Campos, Jean Oliveira; Campos, Guilherme Oliveira; Carneiro, Antônio Marques (Revista Contexto Geográfico, 2024)
<audio class="audio-for-speech"></audio> Translator <audio class="audio-for-speech"></audio> Translator <audio class="audio-for-speech"></audio> Translator Os serviços ecossistêmicos constituem os benefícios que as sociedades obtêm a partir dos ecossistemas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo levantar os serviços ecossistêmicos da Caatinga percebidos por alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Joventino Batista Monteiro e listar as espécies conhecidas da fauna e da flora. Para tanto, foram aplicados questionários semiestruturados com 38 alunos da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) e, posteriormente, realizada a análise dos dados obtidos. Os serviços citados pelos alunos foram classificados por meio da Common International Classification of Ecosystem Services (CICES), e as espécies foram identificadas por intermédio do Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira (SIBBR). Os resultados mostraram a percepção sobre a oferta de cinco serviços ecossistêmicos de provisão. Em relação às espécies, foram listadas 32 espécies de plantas, 14 espécies de mamíferos, 31 espécies de aves e 07 espécies de répteis. Por fim, também foram apontadas 08 ameaças aos ecossistemas da Caatinga no município. Assim, registrou-se a percepção sobre serviços de provisão, amplo conhecimento de dois grupos de espécies e consciência sobre a degradação ambiental. Foram identificadas lacunas sobre serviços de outras categorias e espécies de mamíferos e répteis. Dessa forma, práticas pedagógicas que contemplem esses serviços e outras espécies podem desenvolver o pensamento crítico dos alunos sobre as formas de uso dos recursos naturais.