AVANÇOS DO SIMPLE BIOSPHERE MODEL (SIB) NA REPRESENTAÇÃO DOS PROCESSOS FÍSICOS E BIOGEOQUÍMICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Barros dos Santos de Andrade, Aurilene; Tota, Julio; Antonio Marcos Delfino de Andrade (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Os modelos de superfície terrestre desempenham um papel fundamental na estimativa dos processos físicos que ocorrem no sistema superfície-atmosfera. Sendo essenciais para a compreensão das transferências de energia, massa e momento e como condição de contorno da baixa atmosfera em modelos de circulação geral da atmosfera e de previsão do tempo, uma vez que a estimativa correta desses parâmetros à superfície é necessária para obter previsões precisas. Um desses modelos de superfície amplamente utilizados é o Simple Biosphere Model (SiB), que tem passado por melhorias e avanços desde sua primeira versão. O SiB4 é o mais recente que integra informações sobre cobertura terrestre, fenologia, alocação de carbono e fluxos de energia e massa, fornecendo estimativas válidas para diferentes ecossistemas e contribuindo para a compreensão das mudanças naturais e antropogênicas na superfície terrestre. O supracitado modelo é uma ferramenta que pode ser utilizada em uma ampla variedade de estudos, não se limita a estudos globais, sendo utilizado em estudos regionais para investigar as interações entre a terra e a atmosfera em uma variedade de tipos de vegetação e em uma ampla gama de climas. O presente estudo tem o objetivo de investigar a evolução do referido modelo ao longo das décadas, analisando as melhorias e avanços realizados na representação dos processos físicos e biogeoquímicos da superfície terrestre.