CONDIÇÃO AMBIENTAL DE NASCENTES PERENES E INTERMITENTES NO NORDESTE BRASILEIRO – BACIAS NO RN E NA PB - Rodrigo de Freitas Amorim; Jonas Otaviano Praça de Souza; Silvio Braz de Sousa (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Inserido no âmbito do Programa Águas Brasileiras o “Projeto Nascentes: Recuperação de nascentes e segurança hídrica em bacias estratégicas para o abastecimento urbano e industrial no Nordeste do Brasil” visa implementar ações de recuperação de nascentes em bacias estratégicas para o abastecimento urbano e industrial dos estados do Rio Grande do Norte (RN) e da Paraíba (PB). Sendo o SICAR o principal banco de dados de registro de nascentes o presente trabalho avaliou a condição ambiental das nascentes em 4 bacias hidrográficas. A classificação teve como base a análise de padrões em imagens de satélite, trabalho de campo e uso de VANT. Foram encontrados registros de 897 nascentes distribuídas nas 4 bacias, destacando-se a bacia do Rio Mamanguape com 616 nascentes. Apenas 183 nascentes apresentaram baixo nível de degradação, sendo a bacia do Rio Mamanguape com menor porcentagem de áreas com baixa degradação, 8%. A análise integrada mostra que áreas com maior potencial agrícola, como em municípios como Solânea, Areias e Bananeiras Araruna e Dona Inês, correspondem as áreas com maior nível de degradação. Essas áreas apresentam clima com maior disponibilidade hídrica que o entorno, além de solos desenvolvidos sobre a Formação Serra dos Martins, bem como áreas de menor declividade. Por fim, observa-se a distribuição desigual das nascentes, a concentração de nascentes possivelmente é resultado das características geológicas, especialmente a presença de litologias sedimentares.