DISPUTAS TERRITORIAIS ENTRE AS ANTIGAS REPÚBLICAS SOVIÉTICAS - Fernandes, Alessandro (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Com a abrupta dissolução da URSS abriu-se a possibilidade de eclosão de uma Guerra Civil que tornaria o domínio soviético num “Iugoslávia nuclear”, em função dos conflitos adormecidos pelos anos soviéticos, mediante uma combinação de força bruta e concessões culturais. Como a maior parte das fronteiras dos países do Cáucaso foram demarcadas arbitrariamente, entre 1922 e 1936, após o desaparecimento do Império Soviético a região tornou-se extremamente instável. Assim, o objetivo deste artigo é descrever os principais conflitos territoriais entre ex-repúblicas soviéticas, hibernados durante o período da URSS e que eclodiram com a sua dissolução. Acreditamos que o presente trabalho enfrentou os objetivos propostos, detalhando os principais pontos de tensão entre as antigas repúblicas integrantes da URSS. Em que pese o objeto do presente trabalho tenha sido o de retratar eventos pretéritos, e não criar prognósticos futuros, entendemos que seria importante, em estudos futuros, analisar os impactos da política agressiva de enfrentamento da Rússia com a OTAN e uma consequente aliança sino-russa e seus impactos futuros na geopolítica mundial.