A PAISAGEM SIMBÓLICA NA TELA “CONGREGATION LEAVING THE REFORMED CHURCH IN NUENEN” DE VINCENT VAN GOGH: UMA DIMENSÃO ENTRE ARTE-ESPAÇO-EMOÇÃO - Rodrigues, Jean Carlos (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O artigo discorre sobre a relação entre arte e paisagem, tendo como referência um estudo sobre a pintura de Vincent van Gogh denominada “Congregation Leaving the Reformed Church in Nuenen”, de 1884-1885. No aspecto teórico, nos apoiamos nos estudos sobre paisagem cultural de Denis Cosgrove e Giuliana Andreotti, além dos estudos sobre iconologia da arte de Erwin Panofsky. Do ponto de vista metodológico, nos dedicamos a uma pesquisa documental no site “Vincent van Gogh: The Letters”. Estas cartas foram escritas ora em inglês, ora em holandês (traduzidas para o inglês). Este site é o resultado de um trabalho de 15 anos de pesquisa e traduções elaborado pelo Van Gogh Museum e Huygens ING, na Holanda. Após tal estudo, consideramos que a pintura de Vincent van Gogh na tela interpretada reflete os aspectos simbólicos que atribuem sentidos e significados à paisagem retratada pelo artista, haja vista que tal representação esta intrinsicamente relacionada às vivências familiares e sociais de Vincent enquanto o mesmo esteve em Neunen (Holanda), demonstrando os aspectos simbólicos impregnados na paisagem de Vincent van Gogh.