PROCESSOS DEPOSICIONAIS NA FORMAÇÃO DO REGISTRO ARQUEOLÓGICO DO SÍTIO ALCOBAÇA, PARQUE NACIONAL DO CATIMBAU, PE - Souza, Leandro José do Nascimento; Mutzenberg, Demétrio; Tavares, Bruno de Azevedo Cavalcanti (Revista Contexto Geográfico, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo realizado no final de 2014 e início de 2015, com amostras de sedimentos do sítio arqueológico pré-histórico Alcobaça, situado no Parque Nacional do Catimbau (PARNA), Buíque-PE. Trata-se de uma área de transição entre o Agreste e o Sertão e possui um expressivo potencial arqueológico que desde a década de 1980 tem sido objeto de pesquisas sobre o modo de vida dos grupos humanos pré-históricos. O objetivo da pesquisa foi discutir os processos deposicionais que atuaram na formação do pacote estratigráfico do sítio, correlacionando-os aos eventos ambientais identificados com aporte climático local e regional. Nessa perspectiva, as abordagens geoarqueológicas tornam-se ferramentas importantes aos estudos sobre a dinâmica do registro arqueológico distribuído ao longo de estratigrafias variadas. A metodologia de análise consistiu em verificar a constituição granulométrica das amostras e fazer suas devidas classificações a partir do emprego das técnicas de análises oriundas da Geoarqueologia (granulometria e morfoscopia). Os dados obtidos foram tratados buscando entender os elementos constituintes de cada amostra. Os resultados indicam que a sedimentação do sítio se deu por processos vinculados a pulsos ambientais de escala regional durante o Holoceno Médio.