ANÁLISE DA PAISAGEM EM UM AFLUENTE DO RIO TOCANTINS NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ -MA - Rodrigues da Silva, Aichely (Revista Contexto Geográfico, 2023)
No Brasil, a ocupação de áreas sem infraestrutura sanitária causa a degradação da qualidade das águas superficiais. Esta pesquisa objetiva analisar a modificação do uso e da cobertura da terra na escola temporal e a qualidade ambiental pela dinâmica da paisagem do entorno do curso d’água na sub-bacia do Riacho Bacuri, no município de Imperatriz-MA. Para isso, foram utilizados dados de sensoriamento remoto disponibilizados pelo MapBiomas e a aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) nos períodos chuvosos e de estiagem. Os resultados demonstram a redução de 49,9% nas áreas de pastagem e o aumento de 31,2% na mancha urbana entre os anos de 2009 e 2019. Na sub-bacia do Bacuri, é visível que o curso d’água vai perdendo sua qualidade após as áreas de intensa urbanização, fato que interfere na qualidade da água e, sobretudo, na saúde ambiental. Espera-se que o Riacho Bacuri seja visto pelo poder público e pela sociedade em geral com responsabilidade e que, ademais, medidas de recuperação desse curso d’água sejam implantadas nesta sub-bacia. Palavras-chave: Qualidade ambiental; Protocolo de Avaliação Rápida; Sub-bacia do Riacho Cacau.