TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO FLORESTAL: EXPANSÃO DA SILVICULTURA DE EUCALIPTO SOBRE A AGRICULTURA FAMILIAR NOS MUNICÍPIOS DE AÇAILÂNDIA E ITINGA DO MARANHÃO, MARANHÃO, BRASIL - Oliveira, Allison Bezerra; de Sousa Paz, Diego Armando; de Jesus Salles, José Sérgio; Schwingel, Paulo Ricardo; Pimentel Neto, José Geraldo (Revista Contexto Geográfico, 2023)
O artigo tem por objetivo compreender as transformações decorrentes do processo de expansão da silvicultura de eucalipto sobre territórios de agricultura familiar nos municípios de Itinga do Maranhão e Açailândia. Assim, discute o processo de inserção e avanço dessa monocultura no estado e as consequentes mudanças provocadas no território. Metodologicamente, a pesquisa foi estruturada em dois momentos, sendo o primeiro relativo à fundamentação teórica e busca por dados secundários para sistematização de gráficos, mapas e quadros, o segundo momento compreendeu o trabalho de campo, no qual foram visitadas fazendas de eucalipto, comunidades locais, assentamentos e pequenos produtores rurais, coletando dados por meio de acervo fotográfico, entrevistas com produtores rurais vizinhos das fazendas de eucalipto e localização das fazendas, via GPS, para produção cartográfica. Os resultados da pesquisa indicam que o avanço da fronteira agrícola de eucalipto está transformando sobretudo os territórios de agricultura familiar, diminuindo a diversidade produtiva e impactando nas relações sociais e de trabalho.