O CIRCUITO INFERIOR RESIDENCIAL EM HABITAÇÃO SOCIAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL, RN - Medeiros, Sara; Barbosa, Jane Roberta de Assis; Fontenele, Beatriz Medeiros (Revista Contexto Geográfico, 2023)
A utilização dos espaços da casa e da rua para a oferta de comércio e/ou serviços pela população de menor poder aquisitivo atende a duas finalidades: suprir uma demanda de consumo e gerar renda. Este artigo objetiva analisar a presença do circuito inferior residencial nos conjuntos habitacionais, subsidiados pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) – Faixa 1 na Região Metropolitana de Natal (RMN), incluindo as residências unifamiliares e equipamentos urbanos. Os procedimentos metodológicos incluem revisão da literatura, pesquisa documental, identificação das unidades apropriadas para uso comercial ou prestação de serviços, evidenciadas através de um mapa de uso do solo e registro fotográfico. Os principais resultados da pesquisa apontam a operacionalização e validade de um aspecto da teoria dos dois circuitos da economia urbana, a saber: o circuito inferior residencial, pouco explorado na literatura. As análises demonstram que o circuito inferior residencial está presente no uso de parte da moradia ou na conversão da moradia em comércio e/ou serviços, recorrendo a novas e velhas estratégias para organização e gestão dos negócios, constituindo-se em novos usos do ambiente construído assimilando as condições de reprodução social dos moradores.