IMPACTOS DA COVID-19 NAS TERRITORIALIDADES TRADICIONAIS QUILOMBOLAS DO MUNICÍPIO DE BOM CONSELHO - PERNAMBUCO - Cavalcante Ferreira, Juarez (Revista Contexto Geográfico, 2022)
RESUMO – A pandemia da Covid-19, em curso em todo o mundo, tem afetado, de forma mais intensa, as populações tradicionais. No caso do Brasil, país com mais de 213 milhões de pessoas (IBGE, 2021), as populações pobres e tradicionais (rurais e urbanas) foram impactadas diretamente pela Covid-19, trazendo à luz a necessidade de uma maior discussão sobre as condições de vulnerabilidades desses povos, dos seus territórios, a carência de assistência social e de saúde, bem como a dependência econômica. Nessa perspectiva, no presente artigo, analisamos preliminarmente, os impactos da pandemia da Covid-19 nas territorialidades quilombolas de Bom Conselho, no Agreste de Pernambuco, município onde estão assentadas onze comunidades quilombolas autodeclaradas e certificadas pela Fundação Cultural Palmares.