ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA OCORRÊNCIA DE ALAGAMENTOS EM ÁREA INTENSAMENTE URBANIZADA - Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende; Oliveira, Kisley Santos (Revista Contexto Geográfico, 2022)
A intensa urbanização associada ao regime de marés altas e elevados índices pluviométricos favorece a ocorrência de alagamentos no município de Aracaju (SE) no período chuvoso. Este estudo visa realizar a análise espaço-temporal, entre os anos de 2010 e 2020, dos pontos de alagamento e identificar e espacializar as áreas vulneráveis e recorrentes ao alagamento. Técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, como geração de mapas de declividade e hipsometria e interpolação por Kernel, propiciaram a análise. Foi possível constatar que há uma tendência de recorrência dos pontos de alagamentos situados nos bairros 13 de Julho e São José. Esses bairros localizam-se próximo ao estuário do rio Sergipe e expandiram-se em área de manguezal, naturalmente alagável. O bairro Jabotiana, que não apresentava nenhum ponto de alagamento no ano de 2010, apresentou 8 pontos em 2020, em função da sua proximidade com o rio Poxim e da recente urbanização com muitas edificações. Os bairros instalados no entorno das planícies de inundação fluviomarinha são suscetíveis a alagamentos. Conclui-se que as áreas mais vulneráveis aos alagamentos estão relacionadas com as maiores intervenções antrópicas, como a impermeabilização do solo, canalização, estreitamento, retilineação e soterramento inadequados de rios e córregos.