REFLEXÕES SOBRE OS USOS E DESIGUALDADES TERRITORIAIS NOS MUNICÍPIOS DO TOCANTINS - Carloto, Denis Ricardo; Santos, Robson Francisco Barros dos (Revista Contexto Geográfico, 2022)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre os usos do território nos municípios tocantinenses. Para tanto utilizou-se de informações e dados oficiais sobre a distribuição espacial de hospitais, indústrias e empresas, bem como o índice da educação básica no estado do Tocantins. Santos (2000) afirma que o território é usado por tudo e por todos e demonstra os que detêm mais capacidade de uso, atores hegemônicos, que utilizam o território como recurso; ou os que não detêm tal capacidade de uso, os atores hegemonizados, mas que têm o território como abrigo. A Constituição de 1988 firmou garantias à população brasileira que deveriam constituir usos mais igualitários do território brasileiro, refletidos em cada ente da federação, principalmente nos municípios. A representação espacial de temas ligados aos direitos sociais garantidos na Carta Magna de 1988 permitiram analisar os usos e as desigualdades nos municípios do estado do Tocantins.