A ECONOMIA DA POBREZA E AS DESIGUALDADES: COMO JULGAMENTOS E VIESES PODEM APROFUNDAR A DISTÂNCIA ENTRE RICOS E POBRES - Leão, Laudeny Fábio Barbosa (Revista Contexto Geográfico, 2022)
O presente artigo apresenta o tema da economia da pobreza e as desigualdades múltiplas que as sociedades enfrentam, e suas repercussões em termos de exclusão social, principalmente em países pobres. A compreensão das causas das desigualdades é vital para a ampliação da renda e para a promoção da mobilidade social. Apesar de bastante estudado, as áreas que pesquisam as desigualdades ainda apresentam análises parciais do tema, muitas vezes abordando separadamente as questões econômicas das questões de raça e gênero. Nosso propósito, portanto, é ampliar a visão do tema para questões fora do mainstream econômico, como o impacto dos vieses cognitivos e dos julgamentos nas formulações de políticas públicas. A partir de análises de pesquisas e de leituras bibliográficas percebemos que a forma de pensar dos agentes econômicos modela suas ações, com frequência gerando resultados adversos aos inicialmente pretendidos. Concluímos afirmando que as políticas públicas devem ser calibradas para cada caso específico e duradouras no longo prazo, para que realmente possam mudar as estruturas que promovem as desigualdades múltiplas no país.