PLANEJAMENTO URBANO EM IMPERATRIZ (MA): UMA PERSPECTIVA CRÍTICA NA LÓGICA DO BAIRRO DE SANTA INÊS - Pimentel Neto, José Geraldo; Silveira, Keilha Correia da; Silva, Diego Quintino (Revista Contexto Geográfico, 2022)
A cidade média de Imperatriz é a segunda cidade mais importante do Estado do Maranhão perdendo apenas em complexidade e quantidade de população para a capital regional São Luís. Esse condicionante coloca Imperatriz como uma importante cidade na região, sendo nó estratégico para as complexidades do mercado regional-nacional. Porém, foi verificado na pesquisa que a cidade possui grande problemas no planejamento urbano, pois mesmo com uma população acima de 250 mil habitantes ela ainda não possui institucionalizado um plano diretor, gerando grandes gargalos nas boas práticas da gestão pública. O resultado é que a cidade cresceu economicamente e se expandiu fisicamente, mas sem grandes ações na área do planejamento urbano e isso pode ser verificado na análise do Bairro de Santa Inês que é uma representação da parte da totalidade da cidade.