(Re)Invenção e (Re)Existência Docente: o Ensino de Geografia no contexto da pandemia - Morais, Ione Rodrigues (Revista Contexto Geográfico, 2022)
No século XXI, na transição entre os anos de 2019 e 2020, instituiu-se um marco temporal na história da humanidade em razão da emergência de uma nova cepa de coronavírus. A ameaça que o coronavírus representa, em certa medida tornou a humanidade refém de um inimigo invisível e devastador. Nesse contexto em que todos os setores da sociedade foram afetados, ocorreu o processo de (re)invenção da docência e, na perspectiva em análise da (re)existência do professor para prosseguir ensinando Geografia e outra grafias do cotidiano da vida. Com o objetivo de refletir sobre a docência e o ensino de Geografia no contexto da pandemia, sistematizou-se este ensaio, cujo itinerário discursivo contempla as repercussões no cotidiano, em seus processos e diferentes escalas, enfatizando a tessitura na qual ocorreu a transição do ensino presencial para a educação mediada por tecnologias digitais. Priorizando o enfoque na perspectiva da docência, refletiu-se sobre as repercussões do tempo pandêmico na vida e na lida do professor, que requisitou a imersão em processos formativos e a (re)invenção de sua práxis para ensinar remotamente. Por fim, o percurso reflexivo conduziu a abordagem sobre a (re)invenção e a (re)existência do professor no ofício de ensinar Geografia nesse “novo” tempo, considerando os desafios e as possibilidades delineadas pelo uso das tecnologias digitais.