Transporte Público: estratégias na conjuntura na Ilha do Maranhão - Costa Siqueira, Juan Guilherme (Revista Contexto Geográfico, 2021)
O transporte público é fundamental para garantir acessibilidade ao usuário, com preço acessível em relação ao automóvel. Tem a função de levar muitos passageiros em um determinado espaço. Este artigo discorre sobre a formação socioespacial de São Luís pelas relações baseadas pelo patrimonialismo. As camadas de baixa renda pouco são atendidas com obras de acessibilidade, embora houve obras de mobilidade urbana, fundamentais para o deslocamento do cidadão. Como procedimentos utilizados destacam-se: levantamento, seleção e análise de material bibliográfico que trata dessa temática e trabalhos de campo nas principais avenidas que circulam linhas de ônibus coletivo. Em seguida, tratará do debate sobre o espraiamento urbano e como implica na localização dos equipamentos urbanos e acessibilidade pelo usuário. Os principais problemas enfrentados pelos usuários na Ilha do Maranhão são: expansão urbana seletiva; infraestruturas; qualidade do transporte público, dentre outros. Concluiu-se que os equipamentos urbanos são inadequados para garantir mobilidade aos usuários, estando concentrada nas áreas nobres.