DIAGNÓSTICO Y ZONIFICACIÓN DE ÁREAS SUSCEPTIBLES A INUNDACIONES EN LA COMUNA DE ANDACOLLO – REGIÓN DE COQUIMBO - CHILE - Alencar da Silva Alves, Keyla Manuela; Parodi Dávila, María Carolina; Zimmermann, Erik (Revista Contexto Geográfico, 2021)
La comuna de Andacollo se encuentra ubica en la pampa ondulada de los valles transversales de la cuenca hidrográfica del Arrayan, región de Coquimbo, al norte de Chile. Es una zona reconocida por la intensa actividad minera de extracción de cobre y oro, y por los inúmeros depósitos de relaves abandonados e inactivos en los alrededores de la zona urbana de la comuna. Es un área susceptible a inundaciones, destacando las ocurridas en 1997, 2015, 2017 y 2020. La dinámica hídrica en zonas de alto número de depósitos de relaves abandonados e inactivos puede representar un agravamiento potencial del riesgo, considerando el arrastre de metales pesados y la contaminación del agua y suelo. Como resultado, por medio de modelación matemática en SIG se identificó que, de los 108 depósitos de relaves instalados en la zona urbana de la comuna, 54 se encuentra instalados en zonas inundables.