ANÁLISE DOS CONDICIONAMENTOS ESTRUTURAIS DA REDE DE DRENAGEM DE SUB-BACIAS DO ALTO CURSO DO RIO PRETO USANDO ÍNDICES MORFOMÉTRICOS, REGIÃO OESTE DO ESTADO DA BAHIA - Brito, Artur Magalhães; Souza, André Oliveira (Revista Contexto Geográfico, 2021)
A morfogênese do relevo resulta de complexo emaranhado de relações e interações ocorrendo interna e externamente ao sistema geomorfológico, de modo que a compreensão da evolução das formas de relevo demanda o uso de diferentes abordagens analíticas. Nesta perspectiva, a região oeste da Bahia exibe relevos que registram a ação de complexos processos morfogenétricos ainda pobremente conhecidos e, deste modo, e suscitando a necessidade de estudos geomorfológicos sistematizados. Com base nisso, o presente trabalho se desenvolveu em sub-bacias que compõem o alto curso do Rio Preto, um importante afluente da margem esquerda do Rio Grande que aflui para o Rio São Francisco. Foram utilizadas análises morfométricas com o objetivo de identificar evidências de condicionamentos lito-estruturais da rede de drenagem, os quais seriam expressões geomorfológicas de estruturas geradas ao longo do Ciclo Brasiliano, além de aspectos concernentes à litologia. Foram aplicados os índices de compacidade, circularidade, densidade hidrográfica, SL-index e analisado os perfis longitudinais dos canais principais de cada sub-bacia. Os resultados mostraram evidências de forte controle estrutural da rede de drenagem, os quais estão associados ao mergulho regional do embasamento que sustenta o relevo cuestiforme conhecido como Serra Geral, possíveis reativações neotectônicas de falhas vinculadas à Faixa Móvel Rio Preto, além de evidência geomorfológicas de soerguimentos que teriam sido destacadas devido a intensificação dos processos erosivos induzidos por atividade neotectônica. Os resultados apesar de serem ainda incipientes, possibilitam insights para estudos futuros e fornecem as primeiras evidências geomorfológicas de atividades neotectônicas na bacia do Rio Preto.