AYA Biblioteca: investigação para a encontrabilidade da informação étnico-racial - Campos, Arthur Ferreira; Valério, Erinaldo Dias (Ciência da Informação em Revista, 2021)
Apresenta a AYA Biblioteca, do Laboratório de Estudos Pós-Coloniais e Decoloniais da Universidade do Estado de Santa Catarina, como um ambiente informacional que promove a encontrabilidade da informação étnico-racial. Objetiva aplicar o checklist para avaliação do ambiente informacional digital da AYA Biblioteca, identificando os atributos da Encontrabilidade da Informação existentes e indicando sugestões para melhorias, na perspectiva do/a usuário/a. Para tanto utiliza uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, para a investigação de facilidades, dificuldades e possíveis otimizações quanto a encontrabilidade da informação étnico-racial na AYA Biblioteca. Relaciona, numa dimensão prática, os estudos em encontrabilidade da informação e os estudos das relações étnico-raciais. Mediante aplicação do checklist, sugere um olhar aos atributos: “folksonomia”, devido a variedade cultural, para a população negra e para a população indígena, gerando nuvem de tags proveniente da navegação social; “metadados”, o que engajaria o alcance dos materiais informacionais disponíveis por motores de busca; “wayfinding”, visto que o ambiente não gera marcadores de orientação espacial. Conclui que a AYA Biblioteca é um ambiente informacional digital que contribui para a visibilidade da população negra e da população indígena, tendo um papel favorável na agenda antirracista, podendo ser uma fonte de informação para o ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Africana em instituições, conforme a Lei 10.639/2003. Para isso, é necessário adequar-se aos atributos de encontrabilidade da informação, principalmente a partir da criação de um vocabulário controlado, nuvem de tags e o uso de uma plataforma que permita a inserção de metadados.